Главная страница » Онкология » Европейская клиника онкологии » Рак слюнных желез. Симптомы и диагностика
Рак слюнных желез. Симптомы и диагностика
Рак слюнных желез. Симптомы и диагностика
+7(925)191-50-55 - Европейская клиника онкологии в Москве – лечение по европейским стандартам
Рак слюнных желез является довольно редким заболеванием. Патология поражает в равной степени мужчин и женщин, чаще после 50 лет. В 80 процентах случаев опухоль развивается в околоушных слюнных железах. Очень редко встречаются опухоли в подъязычных железах. При раке малых слюнных желез опухоль располагается на твердом небе. У заболевания сравнительно медленный темп развития.
На начальной стадии раковой опухоли слюнной железы чаще всего нет никаких симптомов. Иногда пациент жалуется на слюнотечение или, наоборот, сухость во рту. Такие симптомы, как правило, никто не связывает с онкологической патологией. По мере прогрессирования процесса в области железы появляется припухлость, которая либо «растет наружу», либо прощупывается языком над задними зубами и ощущается изнутри. Вскоре после этого возникает онемение щеки на больной стороне.
Вне зависимости от расположения новообразования, клинические симптомы злокачественных опухолей слюнных желез имеют общие черты, среди которых наличие овальной или округлой опухоли плотноэластической консистенции с бугристой или гладкой поверхностью. Образование, как правило, безболезненное, но при пальпации может ощущаться некоторый дискомфорт. У образования инфильтративный рост. В Европейской клинике проводятся успешные диагностика и лечение данной патологии. Как и при любой онкологии, хороший результат лечения можно достичь только при обнаружении патологии на ранней стадии.
Еще одним проявлением заболевания является паралич мимических мышц, который может проявляться в разной степени. Необходимо дифференцировать раковую опухоль слюнной железы с проявлениями воспаления слюнных желез. В этой статье мы познакомимся с методиками диагностики рака слюнных желез, которые применяются в Европейской клинике. Первоначально проводятся осмотр пациента, опрос и пальпация области поражения.
При физическом осмотре производится пальпация уплотнений в челюсти, шее и горле. Ротовую полость осматривают специальным прибором с фонариком и зеркалом. Потом необходимо зондирование протоков, которое позволяет определить заращение или сужение протока, иногда слюнный камень. С помощью сиалометрии можно диагностировать гипо- и гиперсаливацию.
Под сиалометрией подразумевают измерение количества секрета слюнной железы в единицу времени. Секрет медсестра или врач собирает до и после применения стимуляторов – аскорбиновой кислоты, сахара (на язык), пилокарпина (внутрь). Потом проводится цитологическое исследование секрета. В мазках при неизменной секреции выявляются единичные клетки плоского и цилиндрического эпителия.
О характере и степени воспалительного процесса можно судить по появлению макрофагов, лейкоцитов, измененных клеток слюнной железы. Склерозирование тканей желез и объемные процессы могут быть диагностированы с помощью ультразвукового исследования. Также в этом может эффективно помочь сцинтиграфия и радионуклидное сканирование. Рентгенографию проводят с помощью рентгеноконтрастных веществ.
Для определения формы и стадии воспаления используют сиалографию и пантомосиалографию. Это также позволяет обнаружить конкременты и опухолевое образование. Высокоинформативными являются компьютерная томография и биопсия. Возможно определение типа клетки, с которой начался рак, вида патологии и стадии.
Европейская клиника онкологии в Москве +7 925 191 50 55
oncoclinic@rusmedserv.com
ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ в Европейской клинике онкологии
Куда можно обратиться с этой проблемой?
ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!
ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!
|