Главная страница » Онкология » Европейская клиника онкологии » Болезнь Крона. Анатомия тонкого кишечника
Болезнь Крона. Анатомия тонкого кишечника
Болезнь Крона. Анатомия тонкого кишечника
+7(925)191-50-55 - Европейская клиника онкологии в Москве – лечение по европейским стандартам
В основе болезни Крона лежит хронический воспалительный процесс в ЖКТ. Он поражает все оболочки ЖКТ: слизистую, подслизистую, мышечную. Более всего подвержены этой болезни молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Существует несколько основных теорий о причинах, вызывающих данную болезнь:\
- Инфекционная теория. Согласно инфекционной теории, причиной болезни является патогенная флора. Различные разновидности вирусов и бактерий вызывают воспалительный процесс в кишечнике – его тонком или толстом отделах.
- Теория образования антигенов. В основе этой теории лежит возникновение антигенов к какому-либо пищевому продукту или непатогенной флоре. Под «непатогенным» подразумевается «неспособный вызвать болезнь». Данные антигены вместе с бактериями или пищевым продуктом могут оставаться на стенках кишечника. Организм человека вырабатывает антитела против них. Потом происходит соединение антител с антигенами. Это вызывает иммунный ответ с выработкой различных факторов, приводящих к воспалению.
- Аутоиммунная теория. Организм человека разрушает собственные клетки, что приводит к воспалению. - Наследственная предрасположенность. Для лечения нужно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту. Врачи указанных специализаций успешно работают в Европейской клинике. Чем раньше будет начато лечение болезни, тем лучше. На ранних стадиях терапия весьма эффективна. Болезнь Крона и язвенный колит имеют много общего в клинической картине (симптомы) и этиопатогенезе.
Оба этих заболевания относятся к воспалительным заболеваниям кишечника. Болезнь Крона опасна не только своими клиническими симптомами, но и тяжелейшими осложнениями. Болезнь Крона в большинстве случаев поражает тонкий кишечник. Рассмотрим физиологию и анатомию этого внутреннего органа.
Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается подвздошно-слепокишечным отверстием.
Выделяют 3 основные части тонкого кишечника:
- Двенадцатиперстная кишка
- Тощая кишка
- Подвздошная кишка
Двенадцатиперстная кишка – самый широкий и в тоже время самый короткий отдел тонкого кишечника. Длина кишки составляет 20 сантиметров. В ее просвет открываются протоки поджелудочной железы и печени. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки содержит железы, выделяющие слизь для защиты органа от химического и механического раздражения.
Тощая кишка содержит много складок и ворсинки и располагается в нижнем этаже брюшной полости. Ее локализация – между подвздошной и двенадцатиперстной кишкой. Всасывающая поверхность тощей кишки значительно увеличивается при помощи кишечных складок.
Функцией ворсинок тощей кишки является всасывание питательных веществ, прошедших переваривание в предыдущих отделах кишечного тракта. Фолликулы тощей кишки выполняют важные функции: барьерную и обеззараживающую. Также слизистая оболочка тощей кишки содержит простые трубчатые железы – они продуцируют кишечный сок.
Подвздошная кишка содержит Перовы бляшки, защищающие кишечник от вредных бактерий.
4 слоя тонкого кишечника:
- Подслизистый слой
- Слизистая оболочка
- Серозная оболочка
- Мышечная оболочка
Функции тонкой кишки:
- Сократительная функция
- Пищеварительная функция
- Функция всасывания
- Эндокринная функция.
В кровь выделяются разные биологически активные вещества.
- Иммунная функция. Слизистая оболочка тонкой кишки является барьером для патогенных микроорганизмов.
Европейская клиника онкологии в Москве +7 925 191 50 55
oncoclinic@rusmedserv.com
ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ в Европейской клинике онкологии
Куда можно обратиться с этой проблемой?
ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!
ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!
|