Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта


Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ - ОТКРОВЕНИЯ

Я сделал это! Часть первая

Онкология - лечение опухолей - Рopmed.ru - 2008

Мне 35 лет. Сегодня я уже позабыла то чувство безысходности и пустоты, которое когда-то переполняло меня доверху. Я уже не помню, что не надеялась отпраздновать тридцатипятилетие. Я уже не помню, когда в последний раз плакала. Ведь все те неприятности, что случаются в моей жизни сейчас, я встречаю с улыбкой. Эти неприятности не идут ни в какое сравнение с тем, что мне пришлось пережить пятнадцать лет назад.

В 20 лет мне поставили диагноз «Лимфогранулематоз». Начиналось все безобидно. В один день я вдруг заметила припухлости на шее, которых раньше не было. По правде сказать, последние 2-3 месяца я чувствовала себя неважно – почему-то поднималась температура по вечерам, хотя насморка не было, по ночам потела очень сильно, да и сил стало поменьше. После обнаружения припухлостей на шее я пошла в поликлинику. Терапевт, осмотрев меня, направила на консультацию онколога. Последующие несколько дней я уже помню очень плохо. Во-первых, они были очень насыщены – УЗИ, анализы крови и мочи, рентгенография легких, пункция лимфоузлов (а это именно они увеличились у меня на шее, как оказалось), ожидание результата биопсии и что-то еще, чего я уже не помню. Но самое главное, я начала понимать, что болею чем-то серьезным, возможно даже неизлечимым. Через пять дней обследование в поликлинике было закончено. Диагноз был подтвержден.

Тогда я еще не знала ни того, как лечится моя болезнь, лечится ли вообще, не знала даже, что строго говоря, она не относится к раку. Я больна раком…. У меня рак…. Больше ни о чем я думать не могла. На консультацию в онкологический диспансер я не поехала. Больше всего на свете в тот момент я боялась того, что диагноз подтвердится. Мне почему-то казалось, что если спрятаться дома, напиться успокоительного и заснуть, я проснусь утром и ничего этого не будет, что это все сон. Ну не может же у меня в двадцать лет не быть будущего! Но каждое утро я просыпалась снова и снова в той же реальности…

Потом я решилась поехать в онкологический диспансер. Признаться, я была несколько удивлена, побывав там. Раньше я считала, что там что-то вроде конечно остановки перед кладбищем, тягостно и печально. Но на самом деле это оказалась обычная больница с обычными людьми в очередях. Онколог тоже оказался совершенным обычным человеком. Именно от него я узнала во всех подробностях, чем болею, как это лечится, как долго это продлится и с какими трудностями это будет сопряжено. Я узнала, что моя болезнь называется Лимфогранулематоз, что она не имеет никакого отношения к раку (потому что растет совершенно из других клеток), что она лечится только химиотерапией и облучением и, причем достаточно успешно. Узнала я и про то, что мне предстоит несколько курсов химиотерапии, что у меня выпадут все волосы, что может быть тошнота и рвота, что все это продлится около полугода или даже больше. Конечно, вся эта информация была достаточно серьезной и даже пугающей. Но, к моему удивлению, выслушав доктора, я заметно успокоилась. Успокоилась, потому что неизвестность пугает гораздо сильнее, чем ясная «картина происшествия».

А потом началось лечение. Да, химиотерапия – это серьезная и нелегкая манипуляция. Волосы выпали все после первого курса. Очень хорошо, что я заранее знала, что так будет, и была готова к этому. Модные платочки и хороший парик помогли мне справиться с этой проблемой. С тошнотой и рвотой достаточно хорошо помогали специальные сильные противорвотные препараты, которые назначаются вместе с химиотерапией. Во время лечения я старалась побольше гулять на свежем воздухе, ходила на встречи с друзьями, в кино, просто много гуляла, ходила на каток в период отдыха, ездила в поездки. Очень большую роль играла поддержка, которую я испытывала со стороны моих родных и друзей. Но самое главное – я сама увидела, что лечение работает. После второго курса лимфоузлы на шее уже не прощупывались! Они исчезли! Также прошла и температура и ночные поты. Если бы мой врач не объяснил, что надо обязательно закончить все курсы лечения и потом пройти облучение, чтобы закрепить эффект, я бы бросила все после 2 курса химиотерапии. Но, оказывается, если не пролечиться полностью, как это положено по всем правилам, вероятность возврата болезни очень велика.

До сих пор очень хорошо помню тот день, когда я закончила лечение. Это в тысячу раз радостнее, чем сдать самую трудную сессию в институте, потому что сейчас я сдала экзамен на жизнь. Невероятное чувство облегчения, окрыления, счастья – вот что это такое. Теперь у меня есть будущее! Я буду регулярно приезжать на проверку в онкодиспансер, но теперь я верю, что ничего плохого там не будет. Болезнь заставила меня задуматься о том, правильно ли я живу, меня просто напросто остановили и дали возможность подумать и о себе, пусть и таким страшным способом! Себя надо любить!

Теперь мне 35. Прошло 15 лет с того момента, как я заболела онкологией. К счастью, все лечение прошло успешно и при регулярных проверках ничего плохого не находят. Теперь я знаю, что у меня есть будущее и желаю всем, кто находится еще в начале этого пути, вынести его достойно и пройти полностью. Ведь только пройдя свой путь, можно узнать, что находится в конце дороги!

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛІСОД»

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА в ГЕРМАНИИ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ – ОНКОЦЕНТР ДАВИДОВ

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.