Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта


Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


ДОЛГАЯ ДОРОГА К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ

Риск появления рецидива заболевания и развития новой опухоли в другом органе

Онкология - лечение опухолей - Рopmed.ru - 2008

Злокачественных опухолей великое множество. Основных способов лечения их всего три: оперативное лечение, лучевая терапия и противоопухолевое лекарственное лечение (химиотерапия). Лечение проводится либо одним из этих методов, либо в комбинации. На время лечения больной госпитализируется в онкологическое отделение и непрерывно находится там. В зависимости от заболевания и эффективности курсы лечения могут повторяться неоднократно. Бывают ситуации, которые продолжаются годами и даже десятилетиями, как правило это вызвано рецидивами прежней опухоли или появления новой. Увы, успешно проведенное лечение опухоли не гарантирует появления ее возврата или возникновения новой опухоли в другом органе. И истории, подтверждающие это, встречаются онкологам достаточно часто.

Мужчина 50 лет заболел раком желудка. В онкологическом диспансере по месту жительства ему проведи комплексное лечение – выполнили операцию, в процессе которой удалили весь желудок и окружающие его лимфатические узлы, а в дальнейшем еще шесть курсов послеоперационной химиотерапии с целью закрепления эффекта. После завершения лечения, которое длилось в общей сложности 8 месяцев, наш герой регулярно наблюдался у онколога, проходил контрольные обследования. Прошло уже 12 лет, когда при очередном контрольном осмотре при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости у него был выявлен рак правой почки. В 62 года он был прооперирован повторно, правая почка была успешно удалена. В данном случае мы имеем дело с двумя не связанными друг с другом опухолями, развившимися у одного человека на протяжении 12 лет.

Другой пример показывает, как одна и та же болезнь может в течение долгого времени пытаться победить больного. Этой женщине диагноз «Лимфома» (злокачественная опухоль лимфоидной ткани – лимфатических узлов, селезенки и других органов) был поставлен в 32 года. Лимфомы отличаются от многих других опухолей тем, что большинство из них высокочувствительны к химиотерапии, она является основным методом лечения. Пациентке провели 8 курсов лекарственного лечения, после чего все опухолевые узлы исчезли, была достигнута так называемая полная регрессия опухоли. Но больная продолжала оставаться под наблюдением онкологов и через 3 года у не был диагностирован рецидив лимфомы, по поводу чего ей снова провели 8 курсов химиотерапии, после чего все проявления болезни вновь прошли. Но, к сожалению, за последующие 8 лет у этой же женщины было диагностировано еще 3 рецидива лимфомы. Такое течение заболевания не зависит от проводимого лечения или образа жизни пациента, это особенность самой опухоли. В общей сложности пациентке было проведено 38 курсов химиотерапии! К счастью для нее, рецидивы оказывались чувствительны к противоопухолевым лекарствам, что бывает не всегда и каждое новое лечение оказывалось успешным. В настоящее время пациентке 45 лет, она находится под постоянным наблюдением онколога, учитывая большой риск развития очередного рецидива.

Таким образом, успешное проведенное лечение опухоли не всегда означает конец. Иногда это лишь начало дороги. У любого человека возможно появление рецидива заболевания и развитие новой опухоли в другом органе. К сожалению, не всегда возврат болезни поддается успешному лечению, как и первая опухоль. Поэтому особенно важно после окончания лечения находиться под наблюдением онколога, проходить контрольные обследования, чтобы, в случае появления признаков заболевания снова, выявить это как можно раньше и начать необходимое лечение.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛІСОД»

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА в ГЕРМАНИИ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ – ОНКОЦЕНТР ДАВИДОВ

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.