Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта


Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


СУБТОТАЛЬНЫЙ РАК ЖЕЛУДКА

Пренебрежение обязательными методами исследования

Онкология - лечение опухолей - Рopmed.ru - 2008

Эта история произошла с обычной женщиной, в обычном городе, в наши дни. К сожалению, и история эта самая обычная. В своей практике онкологи, гастроэнтерологи и терапевты видят такое несколько раз в месяц. У женщины 53 лет заболел живот. Боль начиналась после еды и не очень беспокоила. Ныла и ныла себе тихонечко. Таблетка Но-Шпы снимала ее, и через полчаса желудок никак о себе не напоминал. Шли недели, в состоянии женщины не происходило ничего особенного, вот только боль стала появляться чаще, стала несколько сильнее. Иногда вместе с болью возникала отрыжка. Обычные жалобы для обычного жителя любого крупного города, который, как правило, не имеет возможности регулярно и правильно питаться. Женщина обратилась к гастроэнтерологу, как и должен был поступить любой человек. Гастроэнтеролог тоже поступил так, как должен был и назначил пациентке обследование: анализы крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства и фиброгастроскопию (эндоскопическое исследование пищевода и желудка, производимое специальным гибким аппаратом, водимым в желудок через рот).

И вот тут нашла коса на камень. Женщина наотрез отказалась о фиброгастроскопии. Не потому что считала ее ненужной, не потому что считала ее слишком опасной. Просто потому, что она боялась неприятных ощущений, которые, в той или иной мере, очень часто сопровождают эту процедуру. Что и говорить, неприятно, когда через рот в желудок вводят целый шланг…

Чтобы не оставлять желудок необследованным фиброгастроскопию заменили на рентген желудка. На снимках рентгенолог увидел подозрение на язву желудка. При рентгеновском исследовании нельзя точно сказать, язва ли это, так как на снимках виден только дефект слизистой оболочки – так называемое «изъязвление». В таких случаях абсолютно показана фиброгастроскопия, которая позволяет глазом оценить патологический очаг и взять из него кусочек ткани для исследования под микроскопом (биопсия). Но наша пациентка так и смогла перебороть в себе опасения и боязнь.

Гастроэнтерологу не оставалось ничего, кроме как назначить ей лекарства, применяемые при язвенной болезни желудка (снижающие кислотность и оказывающие заживляющее действие на слизистую оболочку желудка). Проведя курс лечения, женщина почувствовала себя значительно лучше – боли, которые раньше так сильно беспокоили ее, припали, отрыжка тоже прошла. Кроме того, улучшился аппетит, и пропала тяжесть в желудке после еды. На контрольный осмотр к гастроэнтерологу наша пациентка не явилась в связи с улучшением самочувствия. Шли месяцы, прошло 2 года. Иногда (особенно весной и осенью) больную беспокоили те же боли, но она сразу же начинала принимать противоязвенные таблетки, которые так хорошо помогли ей в первый раз, и боль проходила. Но со временем женина стала замечать, что она стала быстрее уставать, та работа по дому, которая раньше давалась ей легко, теперь вызывает быструю утомляемость. Снизился вес, постепенно пропал аппетит. И самое главное – желудок перестал принимать пищу. То есть тот объем продуктов, который съедался раньше без проблем, теперь просто не помещался в желудке. 150-200 граммов пищи казались плотным обедом, а твердые кусочки иногда совсем не проходили – появлялась рвота съеденной пищей.

Напуганная женщина вновь обратилась к гастроэнтерологу. Повторный рентген желудка разъяснил картину. Почти все отделы желудка занимала большая раковая опухоль. Онколог, к которому направили нашу героиню, объяснил ей, что без гастроскопии он не имеет не то, чтобы планировать лечение, а даже и поставить диагноз с точкой не имеет права. Конечно, теперь все страхи отошли на второй план и больно наконец-то была выполнена фиброгастроскопия с биопсией из опухоли желудка. Диагноз был подтвержден – субтотальный (поражающий почти все отделы) рак желудка.

Этот случай наглядно иллюстрирует то, что может случиться, если пренебрегать обязательными методами исследования. При диагностике язвенной болезни и рака желудка фиброгастроскопия (ФГС) стоит на первом месте, поскольку она позволяет не только оценить состояние слизистой оболочки и патологического очага непосредственно глазом, но и взять кусочки ткани на гистологические исследование (исследование под микроскопом для определения характера клеточных изменений). Ранние формы рака желудка могут быть диагностированы только этим методом исследования. Ни рентген, ни УЗИ, ни даже компьютерная томография не обладают необходимой разрешающей способностью для оценки состояния стенки желудка. А в первую очередь при ранних формах рака желудка можно надеяться на высокую эффективность от лечения и надеяться на излечение. Современное эндоскопическое исследование желудка – это безопасная, практически лишенная выраженных неприятных ощущений процедура. Выполнение ее при желудочных жалобах строго обязательно. Пренебрежение этим методом исследования может привести к безвозвратной потери времени, и, иногда, буквально стоить жизни человеку.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛІСОД»

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА в ГЕРМАНИИ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ – ОНКОЦЕНТР ДАВИДОВ

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.