Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта


Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПОЧКИ

Виды хирургических вмешательств при раке почки

Онкология - лечение опухолей - Рopmed.ru - 2008

При отсутствии вторичного поражения других органов человеческого организма (метастазов), хирургическое лечение – единственный метод, позволяющий надеяться на полное удаление опухоли и дающий надежду на излечение. Таким образом, хирургическое лечение – основной метод, использующийся в медицине уже более 100 лет.

При раке почки используются несколько видов хирургических вмешательств на почке:

  • Радикальная нефрэктомия.
  • Резекция почки.
  • Энуклеация опухоли.

Радикальная нефрэктомия – это наиболее часто использующийся вид оперативного вмешательства при раке почки. Он заключается в полном удалении пораженной почки вместе с окружающей жировой тканью. Иногда, при опухолях верхних отделов почки она удаляется вместе с надпочечником. Радикальная нефрэктомия – достаточно объемная и травматичная операция, она выполняется только под общим наркозом. В специализированных онкологических и онкоурологических отделениях, где эта процедура поставлена на поток и успешно используется много лет, как правило, операция проходит успешно, с небольшим процентом осложнений.

В последнее время все чаще и чаще вместе с удалением почки операцию дополняют удалением лимфатических узлов, расположенных вдоль самых крупных кровеносных сосудов брюшной полости – аорты и нижней полой вены (так называемая лимфаденэктомия), так как они уже могут быть поражены опухолью и многие исследования показывают эффективность этой процедуры в плане улучшения общего результата лечения. Иногда, при достижении опухолью больших размеров, в почечной вене и нижней полой вене может появляться опухолевый тромб. Это опасное осложнение опухоли и в этом случае удаление почки сопровождается вмешательством на нижней полой вене (сосудистая операция). Оно заключается в рассечении стенки вены и удалении тромба из ее просвета, если это технически возможно. Иногда нефрэктомию применяют и при раке почки с метастазами – для уменьшения опухолевой массы в организме человека, для уменьшения опухолевой интоксикации и улучшения качества жизни пациента.

Резекция почки – это операция, при которой удаляется не вся почка, а только ее часть, содержащая опухоль. Это допускается при небольших размерах опухоли (обычно не более 4 сантиметров), когда она располагается вдалеке от центра почки (там, где проходят крупные кровеносные сосуды и формируется почечная лоханка и мочеточник). Бывают ситуации, когда резекция почки – единственный выход для больного раком почки. Например, в случае, когда вторая почка уже удалена ранее по какой-либо причине, или в обеих почках имеются опухоли, требующие удаления (ведь полное удаление обеих почек несовместимо с жизнью). Бывает и так, что у пациента уже имеется хроническая почечная патология, снижающая их функцию, тогда удаление целой почки очень нежелательно (ведь при этом вдвое снижается объем почечной ткани, которая и без того плохо работает) и приходится прибегать к резекции почки. Как и радикальная нефрэктомия (полное удаление почки с окружающей жировой клетчаткой), резекция почки может быть дополнена удалением лимфатических узлов брюшной полости около крупных сосудов (так называемая лимфаденэктомия).

Энуклеация опухоли. Это операция «вылущивания» опухоли из ткани печени. Она может быть применена при опухолях, окруженных плотной капсулой, которая позволяет удалить ее сравнительно легко и без большой кровопотери. У энуклеации при раке почки есть один основной недостаток – сомнительная радикальность (уверенность в полном удалении всей опухолевой ткани) из-за возможного прорастания опухоли за пределы капсулы, однако она применяется в тех случаях, когда еще большее расширение объема операции и выполнение полного удаления почки (нефрэктомии) или части почки (резекция) крайне нежелательно по тем или иным причинам.

Хирургическое лечение применяется и при наличии метастазов рака почки в других органах. Наиболее часто оно выполняется, когда метастаз один, в течение времени наблюдения не появляются новые или они исчезли под воздействием лекарственного лечения. В этих случаях удаление первичной опухоли в почке может быть выполнено одновременно с удалением метастаза или по очереди в разное время. К сожалению, при множественных метастазах, их удаление, как правило, не приносит пользы и не продляет жизнь больному. При метастазах в легкие производят удаление части ткани легкого. Возможны оперативные вмешательства и при метастазах в головной мозг, печень или кости скелета.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛІСОД»

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА в ГЕРМАНИИ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ – ОНКОЦЕНТР ДАВИДОВ

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.